NATHALY CÂMARA | Volta às aulas: saiba como preparar lancheiras saudáveis e nutritivas
Pauta | Volta às aulas: saiba como preparar lancheiras saudáveis e nutritivas
Lorena Lobo
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há 21 horas
Detalhes
Bom dia!
Segue em anexo sugestão de pauta do Oba Hortifruti sobre como preparar lancheiras saudáveis e nutritivas para a volta às aulas. Fotos legendadas em anexo.
Qualquer dúvida estou à disposição.
Obrigada!
Lorena Lobo | Palavra Comunicação
Volta às aulas: saiba como preparar lancheiras saudáveis e nutritivas
Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, ensina como deixar o lanche equilibrado e atrativo
Você já parou pra pensar que o lanche escolar representa, em média, de 20 a 40 refeições no mês? Muitas vezes, das cinco refeições que a criança realiza no dia, duas serão na escola. “Por isso faz toda a diferença planejar bem as preparações que os pequenos vão levar para o colégio”, afirma Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Renata explica que o lanche precisa contemplar três pilares para ser saudável e nutritivo.
1 – Deve ser seguro para evitar intoxicações alimentares.
2 – Precisa ser equilibrado para fornecer os nutrientes que a criança precisa.
3 – E, claro, precisa agradar aos pequenos para incentivar que eles comam.
A nutricionista ensina como garantir que cada um desses pilares seja contemplado.
Para que o lanche fique bem armazenado:
1 – Use lancheiras térmicas, em bom estado de conservação e isolamento.
2 – Se necessário, utilize gelo em gel para garantir melhor temperatura até a hora do consumo. Existem opções coloridas e com formatos variados que as crianças adoram.
3 – As bebidas podem ser armazenadas em garrafinhas térmicas, tanto as quentes quanto as frias, para serem conservadas com mais segurança.
4 – Se a criança fica o dia todo na escola, o ideal é usar os itens mais perecíveis em preparações para serem consumidas no período da manhã.
5 – Use sempre recipientes bem tampados para que não ocorra vazamento dos líquidos e prevenir que a merenda se espalhe.
Para a lancheira ficar nutritiva:
1 – Evite os alimentos como bolos prontos, pães ultraprocessados e sucos artificias, que são carregados de aditivos e açúcares.
2 – Inclua sempre uma opção de vegetal, que pode ser uma fruta, tomatinho-cereja, palitinhos de pepino, cenourinha baby, milho cozido.
3 – É importante ter sempre uma proteína, como queijo, iogurte, ovinhos de codorna, patês caseiros ou receitas contendo esses ingredientes.
4 – Um alimento rico em carboidrato vai dar a energia necessária para a criança passar o dia bem. Pães artesanais, tapioca, grissinis, pão sueco, pão sírio, pão de queijo, panquecas e bolos caseiros são excelentes opções.
5 – Coloque itens que a criança já está acostumada a comer em casa para que consiga se alimentar bem na escola. Caso ela não coma algum grupo alimentar, é melhor fazer o estímulo quando ela está junto da família. A ideia é sempre incentivar o consumo saudável, mas sem pressionar demais para não criar uma relação ruim com a comida.
Para chamar a atenção das crianças:
1 – Use recipientes criativos para armazenar o lanche. Potes coloridos e com formatos diferentes são aliados para despertar o interesse na hora da refeição.
2 – Guardanapos coloridos e estampados deixam a preparação mais criativa e também fazem sucesso entre os pequenos
3 – Garfinhos infantis, com formatos de animais ou geométricos, ajudam no consumo das frutas picadas e transformam a merenda em uma brincadeira.
4 – Cortar os alimentos em formatos variados também é uma boa opção. Sanduiches redondos, frutas em formato de estrela, bolo em formato de coração, por exemplo. Dá para usar cortadores próprios ou improvisar com o que tem em casa.
5 – Alimentar alguém é uma forma de carinho, que pode ser ainda mais bem expresso com bilhetinhos dentro da lancheira. Vale desejar bom dia, fazer um desenho ou escrever um recado. Use papéis coloridos e solte a criatividade.
Renata ensina três receitas práticas para ajudar a compor o cardápio da lancheira.
Suco de morango com água de coco e hortelã
200ml de água de coco
6 morangos maduros
2 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou mixer e coloque um uma garrafa térmica até a hora do consumo.
Salada de frutas em esferas
Mamão formosa
Melancia
Melão amarelo
Modo de preparo:
Com a ajuda de um boleador de alimentos, faça bolinhas coloridas com cada uma das frutas. Coloque em um pote com tampa e bom isolamento. Armazene em lancheira térmica, com gelos em gel, para garantir que as frutas fiquem fresquinhas até a hora do consumo.
Muffin integral de maçã
1 xícara de chá de farinha de aveia
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de maçã picadinha
2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga
1 colher de sopa de fermento em pó
200ml de leite integral ou vegetal
2 ovos
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture bem a farinha de aveia, a farinha de trigo, a manteiga ou óleo de coco, o leite e os ovos. Acrescente o fermento e misture novamente. Adicione a maçã picada para finalizar. Despeje a massa em forminhas de cupcake e leve para assar por cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.
Serviço
Oba Hortifruti Goiânia
OBA Goiânia – Setor Bueno – Av. T-63, 1100 – St. Bueno
OBA Goiânia – Jardim Goiás – R. 69, 111 – Jardim Goiás, Goiânia
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