JORDANA AYRES | Saiba quais frutas ajudam a evitar o estresse e manter o bom humor
Pessoas que consomem mais alimentos fontes de compostos bioativos, como as frutas, têm menos tendência a desenvolver quadros de depressão e ansiedade grave. É o que mostra um estudo científico publicado pela National Library of Medicine, em 2021. “Alguns componentes podem melhorar o funcionamento do nosso organismo, ajudando a aumentar nossa disposição e reduzir o estresse, e o ideal é que um adulto consuma de 2 a 3 porções de frutas diferentes todos os dias para alcançar quantidades suficientes das vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos que as frutas podem nos fornecer”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
Entre as principais frutas que ajudam a combater o estresse, está a banana. Excelente fonte de carboidratos complexos, potássio e vitamina B6, ajuda a aumentar a disposição. O abacate também integra a lista. “Graças a todos os benefícios que proporciona, essa fruta é considerada um excelente alimento, pois é rica em vitamina B, fibras e gorduras saudáveis, que promovem níveis ideais de gordura no sangue e aumentam a absorção de nutrientes, que podem ser armazenados no corpo e usados como fontes de energia”, ensina a especialista.
A nutricionista elencou outros compostos importantes presentes nas frutas que ajudam a combater o estresse e a falta de disposição:
Banana
- Contém triptofano, aminoácido que ajuda na produção da serotonina, um dos neurotransmissores relacionados à sensação de bem-estar e redução do estresse.
- Fornece potássio e magnésio, que ajudam a aliviar as tensões musculares.
- Tem açúcares naturais, que fornecem energia para o corpo.
Laranjas
- Fonte de vitamina C, age como antioxidante, ajudando o metabolismo energético.
- Contém açúcares naturais, que fornecem energia para o corpo.
- Previne anemia, por ajudar na absorção do ferro.
Morango
- Rico em vitamina C, age como antioxidante, ajudando o metabolismo energético, e ajuda a prevenir anemias.
- Ajuda a manter a glicemia saudável, com liberação de energia constante para o corpo.
- Possui muitos componentes antioxidantes, que atuam na saúde como um todo, mas também no metabolismo energético.
Kiwi
- Fornece vitamina C, que age como antioxidante ajudando o metabolismo energético e ajuda a prevenir anemias.
- Fonte de potássio, importante para a saúde muscular e controle da pressão arterial.
- Estimula produção de melatonina, hormônio responsável pela qualidade do sono.
Abacate
- Fonte de gorduras boas, que ajudam na saúde cardiovascular e fornecem energia ao corpo.
- Fornece magnésio, que ajuda na saúde muscular e na qualidade do sono.
- Contém antioxidantes que ajudam a melhorar o metabolismo energético.
Renata alerta que é fácil inserir as frutas na rotina alimentar da família. “Por serem versáteis, podem ser usadas em preparações que agradam desde as crianças aos mais velhos. E o consumo regular trará benefícios a todos”.
A nutricionista ensina cinco receitas saudáveis e fáceis de fazer para incluir no cardápio e deixar a dieta mais nutritiva.
Bolo de banana com castanha
1 xícara de chá de farinha de aveia
1 xícara de chá de farinha de trigo
4 bananas nanicas maduras
3 ovos
1 xícara de chá de tâmaras picadas
½ xícara de chá de castanha-do-Pará picada
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos e 3 bananas. Em seguida, adicione as tâmaras sem caroço e previamente hidratadas. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, a farinha de aveia e o fermento em pó e bata até formar uma massa homogênea. Adicione as castanhas picadas, misturando com uma colher. Unte uma forma de furo com manteiga e farinha de trigo e adicione a massa. Finalize decorando com rodelas de 1 banana. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
Bolo de laranja
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de aveia
3 ovos
250ml de suco de laranja
Raspas da casca de 1 laranja
½ xícara de chá de castanha-do-Pará triturada
½ xícara de chá de tâmaras sem caroço
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, exceto as raspas da laranja. Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma de furo com manteiga e farinha. Acomode a massa e finalize com as raspas de laranja. Leve para assar por cerca de 30 minutos.
Smoothie de morango com hortelã
1 xícara de chá de morangos congelados
50ml de água de coco
1 banana nanica madura pequena
5 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida.
Kiwi lemonade
1 xícara de chá de água
½ xícara de chá de suco de limão siciliano
2 kiwis maduros picados
Gelo e açúcar a gosto
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida.
Picolé de abacate com cacau
1/2 xícara de chá de castanha de caju
1/2 copo de água
1 abacate médio maduro
1 colher de chá de suco de limão
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 xícara de chá de adoçante ou açúcar de sua preferência
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e transfira o conteúdo para forminhas de picolé. Deixe no freezer por pelo menos 2 horas antes de consumir.
Para saber mais sobre o estudo dos reflexos do consumo diário de frutas, basta acessar https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8706568/