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JORDANA AYRES | Saiba quais frutas ajudam a evitar o estresse e manter o bom humor

Pessoas que consomem mais alimentos fontes de compostos bioativos, como as frutas, têm menos tendência a desenvolver quadros de depressão e ansiedade grave. É o que mostra um estudo científico publicado pela National Library of Medicine, em 2021. “Alguns componentes podem melhorar o funcionamento do nosso organismo, ajudando a aumentar nossa disposição e reduzir o estresse, e o ideal é que um adulto consuma de 2 a 3 porções de frutas diferentes todos os dias para alcançar quantidades suficientes das vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos que as frutas podem nos fornecer”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

Entre as principais frutas que ajudam a combater o estresse, está a banana. Excelente fonte de carboidratos complexos, potássio e vitamina B6, ajuda a aumentar a disposição. O abacate também integra a lista. “Graças a todos os benefícios que proporciona, essa fruta é considerada um excelente alimento, pois é rica em vitamina B, fibras e gorduras saudáveis, que promovem níveis ideais de gordura no sangue e aumentam a absorção de nutrientes, que podem ser armazenados no corpo e usados como fontes de energia”, ensina a especialista.

A nutricionista elencou outros compostos importantes presentes nas frutas que ajudam a combater o estresse e a falta de disposição:

Banana 

  •       Contém triptofano, aminoácido que ajuda na produção da serotonina, um dos neurotransmissores relacionados à sensação de bem-estar e redução do estresse.
  •       Fornece potássio e magnésio, que ajudam a aliviar as tensões musculares.
  •       Tem açúcares naturais, que fornecem energia para o corpo.

Laranjas  

  •       Fonte de vitamina C, age como antioxidante, ajudando o metabolismo energético.
  •       Contém açúcares naturais, que fornecem energia para o corpo.
  •       Previne anemia, por ajudar na absorção do ferro.

Morango  

  •       Rico em vitamina C, age como antioxidante, ajudando o metabolismo energético, e ajuda a prevenir anemias.
  •       Ajuda a manter a glicemia saudável, com liberação de energia constante para o corpo.
  •       Possui muitos componentes antioxidantes, que atuam na saúde como um todo, mas também no metabolismo energético.

Kiwi 

  •       Fornece vitamina C, que age como antioxidante ajudando o metabolismo energético e ajuda a prevenir anemias.
  •       Fonte de potássio, importante para a saúde muscular e controle da pressão arterial.
  •       Estimula produção de melatonina, hormônio responsável pela qualidade do sono.

Abacate 

  •       Fonte de gorduras boas, que ajudam na saúde cardiovascular e fornecem energia ao corpo.
  •       Fornece magnésio, que ajuda na saúde muscular e na qualidade do sono.
  •       Contém antioxidantes que ajudam a melhorar o metabolismo energético.

Renata alerta que é fácil inserir as frutas na rotina alimentar da família. “Por serem versáteis, podem ser usadas em preparações que agradam desde as crianças aos mais velhos. E o consumo regular trará benefícios a todos”.

A nutricionista ensina cinco receitas saudáveis e fáceis de fazer para incluir no cardápio e deixar a dieta mais nutritiva.

Bolo de banana com castanha 

1 xícara de chá de farinha de aveia

1 xícara de chá de farinha de trigo

4 bananas nanicas maduras

3 ovos

1 xícara de chá de tâmaras picadas

½ xícara de chá de castanha-do-Pará picada

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos e 3 bananas. Em seguida, adicione as tâmaras sem caroço e previamente hidratadas. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, a farinha de aveia e o fermento em pó e bata até formar uma massa homogênea. Adicione as castanhas picadas, misturando com uma colher. Unte uma forma de furo com manteiga e farinha de trigo e adicione a massa. Finalize decorando com rodelas de 1 banana. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.

 

Bolo de laranja  

 

1 xícara de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de farinha de aveia

3 ovos

250ml de suco de laranja

Raspas da casca de 1 laranja

½ xícara de chá de castanha-do-Pará triturada

½ xícara de chá de tâmaras sem caroço

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, exceto as raspas da laranja. Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma de furo com manteiga e farinha. Acomode a massa e finalize com as raspas de laranja. Leve para assar por cerca de 30 minutos.

Smoothie de morango com hortelã  

 

1 xícara de chá de morangos congelados

50ml de água de coco

1 banana nanica madura pequena

5 folhas de hortelã

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida.

 

Kiwi lemonade 

 

1 xícara de chá de água

½ xícara de chá de suco de limão siciliano

2 kiwis maduros picados

Gelo e açúcar a gosto

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida.

 

Picolé de abacate com cacau  

 

1/2 xícara de chá de castanha de caju

1/2 copo de água

1 abacate médio maduro

1 colher de chá de suco de limão

1 colher de sopa de cacau em pó

1/2 xícara de chá de adoçante ou açúcar de sua preferência

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e transfira o conteúdo para forminhas de picolé. Deixe no freezer por pelo menos 2 horas antes de consumir.

Para saber mais sobre o estudo dos reflexos do consumo diário de frutas, basta acessar https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8706568/

Redação GOYAZ

Redação: Telefone (62) 3093-8270

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