BIANKA MUNIZ | Calor excessivo em Goiás pode causar desidratação e agravar quadro em pacientes com doenças cardiovasculares
A onda de calor tem se tornado constante não somente em Goiás, mas também em outros estados do Brasil. Na capital goianiense a temperatura chega a 40%, com umidade do ar em torno de 45 a 50%, de acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET).
A falta de hidratação, prática de atividade física e do consumo de alimentos saudáveis podem agravar ainda mais o mal estar nesse período. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 40% dos adultos no Brasil têm diagnóstico de colesterol alto. Além disso, uma pesquisa feita pelo Serviço Social da Indústria (SESI) apontou que apenas 22% da população faz exercícios diariamente, 13% três vezes na semana e 8% apenas dois dias da semana.
Ele ressalta que a vida moderna contribuiu para o aumento das doenças cardiovasculares: “Hoje em dia as pessoas dormem pouco e se alimentam muito mal, principalmente com fast- food, comidas ricas em carboidratos e gorduras saturadas. Não tem tempo para preparar o próprio alimento, além de estarem mais estressadas, o que acaba aumentando o desejo por comidas mais calóricas e levando ao aumento da pressão”, destaca o especialista.
Para combater o calorão, o especialista frisa sobre a importância da hidratação, além de uma alimentação balanceada e da prática de exercícios físicos. “Se tem dificuldades em beber água, coloque o celular para despertar e mantenha sempre por perto uma garrafa. Além disso, evite fazer atividades físicas em horários mais quentes, consuma mais frutas e legumes e mantenha uma rotina de horário para dormir. Dormir bem é essencial para uma qualidade de vida. São pequenas atitudes que fazem toda a diferença no seu organismo e que claro, ajuda a combater o calor”, diz.