AGRO š¾ ProduĆ§Ć£o de arroz e feijĆ£o deve crescer em GoiĆ”s
A produĆ§Ć£o total de arroz em GoiĆ”s deve passar de 85,5 mil toneladas da safra 2021/22 para 96,8 mil toneladas na safra 2022/23. O levantamento foi divulgado nesta quinta-feira (12/01) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O volume representa um acrĆ©scimo de 13,2% e segue na direĆ§Ć£o contrĆ”ria do paĆs, cuja expectativa da companhia aponta para queda na produĆ§Ć£o, passando de 10,8 milhƵes de toneladas no ciclo anterior para 10,3 milhƵes na atual safra – declĆnio de 4%.
Apesar da diminuiĆ§Ć£o na Ć”rea plantada de arroz no estado, passando de 18,9 mil hectares para 18,3 mil hectares, o incremento na produĆ§Ć£o estĆ” diretamente relacionado Ć produtividade das lavouras goianas. Elas devem alcanƧar o volume de 5,3 mil quilos por hectare – aumento de 17% em relaĆ§Ć£o Ć safra anterior, quando a produtividade foi de 4,5 mil quilos por hectare.
Considerando a produĆ§Ć£o por cultivo de arroz, GoiĆ”s registra ainda crescimento tanto no irrigado ā principal cultivo ā quanto de sequeiro. A produĆ§Ć£o de arroz irrigado no estado deve crescer de 78,3 mil toneladas para 88,4 mil toneladas (acrĆ©scimo de 12,9%), com a produtividade subindo de 4,9 mil quilos por hectare, para 5,8 mil quilos por hectare (17,3%). JĆ” a produĆ§Ć£o do arroz sequeiro deve ir de 7,2 mil toneladas para 8,4 mil toneladas (16,7%), em uma produtividade de 2,8 mil quilos por hectare.
FeijĆ£o
A produĆ§Ć£o de feijĆ£o no estado tambĆ©m deve alcanƧar nĆŗmeros positivos, segundo prognĆ³stico da Conab, mais uma vez divergindo da expectativa para a safra nacional. GoiĆ”s deve produzir, no total das trĆŖs safras de feijĆ£o, 290,1 mil toneladas no perĆodo 2022/23, um aumento de 2,9% na comparaĆ§Ć£o da safra anterior, que foi de 281,9 mil toneladas. O principal destaque Ć© para a produtividade do feijĆ£o 2ĀŖ safra, que deve crescer 70,3%. Ela deve passar de 715 quilos por hectare para 1,2 mil quilos por hectare, alƧando a produĆ§Ć£o de 11,9 mil toneladas para 20,3 mil toneladas (aumento de 70,6%).
“Enquanto observamos a diminuiĆ§Ć£o da Ć”rea plantada, tanto de arroz quanto de feijĆ£o no paĆs, temos GoiĆ”s alcanƧando bons nĆŗmeros de produĆ§Ć£o e produtividade, assegurando boa parte da seguranƧa alimentar da nossa populaĆ§Ć£o”, avalia o secretĆ”rio de Estado de Agricultura, PecuĆ”ria e Abastecimento, Tiago MendonƧa. “Temos que reconhecer o trabalho importante dos nossos produtores, que investem nessa produĆ§Ć£o, assim como da Embrapa e da Emater [AgĆŖncia Goiana de AssistĆŖncia TĆ©cnica, ExtensĆ£o Rural e Pesquisa AgropecuĆ”ria], que levam tecnologias que auxiliam nesse aumento”, complementa.
Outros grĆ£os
Considerando todos os grĆ£os produzidos, a expectativa Ć© de que GoiĆ”s aumente a Ć”rea plantada, produĆ§Ć£o e produtividade de modo geral. No comparativo da safra 2021/22 com a safra 2022/23, o estado deve crescer a Ć”rea plantada de 6,9 milhƵes de hectares para 7,1 milhƵes de hectares (aumento de 2%); a produtividade de 4,1 mil quilos hectare para 4,4 mil quilos por hectare (aumento de 7%) e a produĆ§Ć£o de 28,8 milhƵes de toneladas para 31,4 milhƵes de toneladas (aumento de 9,2%).
Segundo o levantamento, a soja, principal produĆ§Ć£o goiana em termos de volume, tem expectativa de produĆ§Ć£o de 16,8 milhƵes de toneladas para a safra 2022/23. JĆ” o milho total deve alcanƧar a produĆ§Ć£o de 12,8 milhƵes de toneladas, sendo 11,1 milhƵes de toneladas somente na safrinha. Outras culturas tambĆ©m tĆŖm bons prognĆ³sticos como o girassol (37,4 mil toneladas); sorgo (1,2 milhĆ£o de toneladas); trigo (135 mil toneladas) e gergelim (1,5 mil toneladas).
Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura, PecuĆ”ria e Abastecimento ā Governo de GoiĆ”s