GoiƔs

AGRO šŸŒ¾ Valor Bruto da agropecuĆ”ria goiana deve crescer 3% em 2022

Em 2022, batata-inglesa tem maior projeĆ§Ć£o de alta percentual do Valor Bruto de ProduĆ§Ć£o da agricultura, em GoiĆ”s: aumento de 220,9%, com resultado de R$ 718,7 milhƵes (Foto: Wenderson Araujo/CNA)

Valor Bruto de ProduĆ§Ć£o (VBP) da agropecuĆ”ria goiana deve aumentar 3%, em relaĆ§Ć£o ao ano passado, e chegar a R$ 106,7 bilhƵes em 2022. De acordo com o MinistĆ©rio da Agricultura, PecuĆ”ria e Abastecimento (Mapa), o resultado Ć© puxado pelas lavouras.

O VBP da agricultura deve crescer 8% e chegar a R$ 75,3 bilhƵes. Em valores absolutos, a soja responde pela maior fatia do resultado, com R$ 41,3 bilhƵes (+12%). JƔ em valores percentuais o destaque Ʃ a batata-inglesa, cujo VBP deve saltar 220,9% e atingir R$ 718,7 milhƵes.

Dos 14 produtos agrĆ­colas pesquisados, 11 tĆŖm projeĆ§Ć£o de alta em Valor Bruto de ProduĆ§Ć£o. AlĆ©m da soja e da batata-inglesa, estĆ£o nesta condiĆ§Ć£o uva (+36,2%), tomate (+27,8%), feijĆ£o (+22,5%), algodĆ£o (+18,3%), cafĆ© arĆ”bica (+17,7%), cana-de-aƧĆŗcar (+9,4%), mandioca (+12,2%), trigo (+3,3%) e laranja (+0,1%). Apenas arroz (-29,1%), milho (-11,8%) e banana (-1,4%) estĆ£o na contramĆ£o.

Bovinos

A pecuĆ”ria goiana segue a tendĆŖncia nacional do segmento e apresenta estimativa de recuo de 7,3%. O maior impacto no Valor Bruto de ProduĆ§Ć£o vem dos bovinos, com projeĆ§Ć£o de queda de 10%, saindo de R$ 17,1 bilhƵes em 2021 para R$ 15,4 bilhƵes em 2022. Ainda segundo o Mapa, suĆ­nos, frangos, ovos e leite devem registrar reduĆ§Ć£o de 7,3%, 7,1%, 1,2% e 0,6%, respectivamente.

Em relaĆ§Ć£o Ć  Ćŗltima rodada de estimativas divulgadas pelo Mapa, em novembro (com base em dados coletados em outubro), os nĆŗmeros atuais representam uma revisĆ£o para cima no VBP da agropecuĆ”ria como um todo (de +2,7% para +3,0%) e da produĆ§Ć£o agrĆ­cola em particular (de +7,9% para +8,0%). Na pecuĆ”ria, hĆ” reduĆ§Ć£o da estimativa de queda (de -8,0% para -7,3%).

Oportunidades

Para o secretƔrio de Estado de Agricultura, PecuƔria e Abastecimento (Seapa), Tiago MendonƧa, a melhora dos indicadores da agropecuƔria goiana reflete o bom momento do setor em GoiƔs. Para ele, apesar dos desafios climƔticos e econƓmicos, o produtor goiano segue trabalhando forte e aproveita as oportunidades de mercado.

MendonƧa destaca que produtores, entidades e governo sempre trabalham unidos em GoiĆ”s, batem recordes de cartas-consulta aprovadas e recebem financiamentos no Fundo Constitucional do Centro-Oeste. ā€œIsso faz a diferenƧa. Vamos continuar desenvolvendo aƧƵes e programas de apoio ao setorā€, completa o titular da Seapa.

Saiba mais

O Valor Bruto da ProduĆ§Ć£o AgropecuĆ”ria mostra a evoluĆ§Ć£o do desempenho das lavouras e da pecuĆ”ria ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.

Ɖ calculado com base na produĆ§Ć£o da safra agrĆ­cola e da pecuĆ”ria e nos preƧos recebidos pelos produtores nas principais praƧas do PaĆ­s, dos 26 maiores produtos agropecuĆ”rios do Brasil.

Fonte:Ā Secretaria de Estado de Agricultura, PecuĆ”ria e Abastecimento (Seapa) ā€“ Governo de GoiĆ”s

RedaĆ§Ć£o GOYAZ

RedaĆ§Ć£o: Telefone (62) 3093-8270

Deixe um comentƔrio

O seu endereƧo de e-mail nĆ£o serĆ” publicado. Campos obrigatĆ³rios sĆ£o marcados com *

BotĆ£o Voltar ao topo