CEJANE PUPULIN | Estagiários se preparam para mercado de trabalho em indústria goiana
GSA Alimentos desenvolve projeto de aprimoramento desses estudantes
Estágio é um momento de colocar em prática o que se aprendeu na teoria na universidade, é também uma oportunidade de fazer networking e ampliar as áreas de conhecimento. A GSA Alimentos, empresa com sede em Aparecida de Goiânia, reconhece a importância desses jovens e desenvolve este ano um projeto pioneiro que visa apoiar o crescimento e aperfeiçoamento profissional destes, aumentando as possibilidades de efetivação na empresa, o Programa de Estágio GSA.
A empresa conta em seu quadro com 19 estagiários em diversas áreas de atuação. O projeto foi estruturado e cada estudante teve que identificar um ponto na empresa para contribuir com uma proposta de melhoria. E para isso, pode contar com a colaboração de um mentor da empresa, de qualquer departamento e o apoio de coordenador na parte teórica.
No último período de engenharia de alimentos, pela Universidade Federal de Goiás (UFG), Diego Leonado Amâncio Queiroz, de 22 anos, avalia que seu primeiro estágio está sendo muito proveitoso. Há cinco meses na GSA ele também é um dos participantes do Programa e seu projeto é desenvolver a padronização do processo de qualidade das linhas de produção do macarrão instantâneo e dos salgadinhos. “A cada dia adquiro novos aprendizados. No meu projeto estamos determinando alguns parâmetros”, conta.
Para o jovem, o Programa é muito válido, pois deixa o estágio mais interessante. “Ele muda a nossa passagem pelo estágio e permite que o nosso olhar seja mais crítico, assim, chegamos ao mercado de trabalho melhores profissionais”, pontua.
No administrativo, a estudante de análise do desenvolvimento de sistemas, Maria Eduarda de Souza, de 25 anos, é uma das participantes do Programa Estágio GSA. O foco dela é lidar com as restrições constantes que atualizações fazem nos equipamentos do departamento de TI, que influencia em toda a empresa. A estagiária do segundo período revela que já fez estágio em outras empresas, mas o Programa da indústria goiana visa desenvolver não só a empresa, mas o estagiário.
Outro estudante é Rudson Charlles Lindolfo de Souza, de 23 anos. Ele cursa o 8º período de engenharia de produção e faz estágio no Planejamento e Controle de Produção (PCP) da GSA Alimentos. Ele percebeu que a empresa precisa entender melhor o giro do estoque e dinamizar isso. “Estou desenvolvendo um material para entender melhor a entrada e a saída de pallets na linha de macarrão instantâneo e não permitir ter excedente no local e fazer com que a produção paralise”, revela.
Rudson afirma que o Programa agrega conhecimentos aos estagiários. “Por ser a primeira edição, ainda são necessários alguns ajustes, mas tudo que nos tire da zona de conforto é válido!, avalia”.
Para Catarina Costa, responsável pelos Recursos Humanos da GSA o programa ainda precisa de ajustes, mas permitiu conhecer potencialidades dos estagiários que já estão atuando na empresa. “Em 2024, vamos evoluir e trabalhar com mais afinco para aprimorar nossos estudantes e garantir grandes profissionais para o mercado de trabalho.”
O programa
A empresa investiu em palestras, treinamentos, rodas de conversas e avaliações com o foco de proporcionar meios para que o estagiário consiga desenvolver um projeto focado em pontos de melhoria na empresa, utilizando – se de ferramentas como a Análise Swot, apresentação do plano de ação e resultados obtidos.
No final do programa, os estagiários irão submeter seus projetos há uma banca avaliadora, o projeto vencedor será premiado. Ele poderá escolher entre uma viagem para o Chile com acompanhante, um notebook de última geração ou um curso de atualização na Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM).