Conheça o bartender goiano que é semifinalista na competição World Class 2024; receita e modo de preparo revelado
Ikaro Morais se destacou no World Class 2024 com a criação do coquetel Nū Atiru
A World Class Competition 2024 selecionou como semifinalista Ikaro Morais, bartender do Zimbro Cocktails & Co, referência regional em coquetelaria, pela criação do Nū Atiru, coquetel autoral marcado pela conexão com a ancestralidade.
A World Class Competition é a maior competição de coquetelaria do mundo e uniu em 2024 toda a América Latina com o objetivo de reunir Brasil, México e Colômbia em uma grande final, que está marcada para o dia 8 de julho, no México.
O torneio é organizado anualmente pela Diageo, líder mundial em bebidas alcoólicas premium e proprietária de rótulos como Johnnie Walker, Don Julio, Ketel One, Tanqueray e Smirnoff, entre outros.
Os profissionais selecionados se classificaram para a semifinal após realizarem o desafio de capturar a essência da marca mexicana Don Julio e, com isso, desenvolver receitas autorais com o destilado de agave.
Além do título de bartender mais completo da América Latina, o vencedor ou vencedora deste ano se classifica para a competição internacional do World Class, que será realizada de 9 a 13 de setembro, em Shangai, na China. Ao todo, a competição contou mais de 550 competidores inscritos.
O Nū Atiru
No processo de criação de uma releitura do drink Paloma para o Desafio Don Julio Palomas Of The Future do World Class 2024, a história de Ikaro Morais inicia nas profundezas da Amazônia e viaja até os vastos campos de agave em Jalisco, no México.
O coquetel Nū Atiru – que tem esse nome por conta da expressão “Nukū Mae, Nū Atiru”, que significa “Nossa terra, nosso futuro”, em Kaxinawá – tem relação com a floresta Amazônia, onde vivem os povos Kaxinawá, uma tribo indígena que mantém viva a tradição do cultivo e uso do cupuaçu, um fruto reverenciado por suas propriedades nutritivas e seu sabor.
Para os Kaxinawá, o cupuaçu é mais do que um alimento, é um elo entre as pessoas e a mãe natureza, um símbolo de fertilidade e abundância. Ao mesmo tempo, no México, a família de Don Julio Gonzales segue princípios semelhantes, cultivando o agave com dedicação e respeito pelo solo, pela tradição do cultivo e pelos laços comunitários que a tequila Don Julio cria e fortalece. Cada garrafa de Don Julio é um testemunho do compromisso com a excelência e o respeito ao legado cultural.
Dessa forma, inspirado nos valores compartilhados pelos Kaxinawá e pela família de Don Julio Gonzales, o bartender desenvolveu um coquetel que simboliza ambas histórias e propõe uma conexão profunda entre a terra e as pessoas, entre o passado e o futuro.
Esta bebida destaca o frescor da tequila Don Julio Blanco, combinada com o sabor frutado e a acidez do cupuaçu, equilibrada pelo leve dulçor com nuances de amargor das cascas das mangas Tommy e Palmer.
Receita do Nū Atiru
Ingredientes:
40ml de tequila Don Julio Blanco
40ml de cordial de cupuaçu com óleos essenciais de cascas de mangas tommy e palmer
10ml de limão siciliano
0,5ml de Talisker single malt scotch whisky
50ml de soda saborizada com óleo saccharum de grapefruit
Modo de preparo:
Na coqueteleira, adicionar todos os ingredientes, exceto a soda de saccharum de grapefruit, e bater com gelo para homogeneizar. Fazer duplo coado para um copo longo já bordeado com cristais de sal defumado, com um gelo Collins translúcido, e completar com a soda gaseificada em sifão.