Goiânia

GOIÂNIA 🌆 Bares e restaurantes: faturamento cresce, mas muitos ainda sofrem para ter lucro, diz Abrasel

Bar do Gomes, localizado no bairro de Santa Teresa, zona boêmia do Rio de Janeiro. Foto: Flickr

De acordo com a mais recente pesquisa da Abrasel, que ouviu 1748 empreendedores em todo o país, o faturamento do setor de bares e restaurantes registrou crescimento em 2022. Quase dois terços das empresas (59%) apresentaram aumento em relação a dezembro de 2021, enquanto 20% tiveram desempenho inferior e 15% ficaram estáveis.

No entanto, 19% das empresas continuam trabalhando com prejuízo, o que se deve a dívidas, custo de folha e inflação (outras 47% tiveram lucro e 34% ficaram em equilíbrio, todos números estáveis em relação à última pesquisa, em outubro de 2022).

A pesquisa também apontou que 44% dos empresários afirmam ter tido um faturamento maior do que a inflação em 2022. Já 66% esperam um aumento do faturamento em 2023 acima da projeção de inflação de 5,36%. Quanto ao reajuste de preços, 40% dos entrevistados estão ajustando conforme a média da inflação, enquanto 27% fizeram ajustes abaixo do índice.

A pesquisa apontou que 70% das empresas têm hoje empréstimos contratados, com inadimplência de 23% entre aqueles que tomaram dinheiro de linhas regulares e de 13% entre aqueles que aderiram ao Pronampe. O endividamento é alto, com 38% dos entrevistados afirmando ter pagamentos em atraso, sendo 80% devendo impostos federais, 48% impostos estaduais, 33% encargos trabalhistas e 25% dívidas atrasadas com fornecedores.

“O movimento voltou e com ele o faturamento, graças ao fim das restrições. No entanto, o número de empresas trabalhando com prejuízo ainda é alto, o que se reflete em atrasos nos pagamentos, principalmente de impostos e encargos. É preciso atenção a este ponto, pois dificulta para muitos manter o negócio aberto. E também coloca um freio em planos de investimento e expansão, mesmo num momento de alta na demanda”, diz o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.

Emprego com viés de alta

Em relação às contratações, o setor está otimista quanto ao desempenho no ano. Um terço dos empresários consultados (33%) pretendem aumentar o quadro de funcionários em 2023. Outros 46% esperam manter o quadro, enquanto apenas 13% esperam reduzir o número de funcionários.

A pesquisa também ouviu os empresários sobre decisão do STF, que impôs o regime de 1 domingo de trabalho para 1 de folga para mulheres na decisão de um processo de uma grande rede varejista nacional.

Atualmente, apenas 6% das empresas no setor de alimentação fora do lar adotam este regime. Para 45% dos consultados sobre o tema, seria necessário estudar uma diminuição da presença feminina no quadro de funcionários caso a decisão fosse estendida às empresas do setor.

Segundo o presidente da Abrasel, “é vista com preocupação uma eventual mudança na lei, impondo um regime de folgas especial e sem isonomia, em um setor que já trabalha com equipes muito reduzidas. Lembrando que as mulheres hoje formam a maioria da força de trabalho no setor de bares e restaurantes”.

Redação GOYAZ

Redação: Telefone (62) 3093-8270

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