Goiânia

JORDANA AYRES | 4ª Goiânia Restaurant Week conta com opções veganas e vegetarianas

Dezoito estabelecimentos participantes do festival oferecem opções sem carne na entrada, prato principal e sobremesa

De acordo com pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira, cerca de 30 milhões de brasileiros, 14% da população do Brasil, são vegetarianos. Deste total, 7 milhões de pessoas são veganas, ou seja, que não consomem alimentos de origem animal de nenhum tipo. De olho neste público, 18 estabelecimentos participantes da 4ª edição da Goiânia Restaurant Week estão ofertando menus veganos ou vegetarianos no cardápio do festival.

Carolina Borges, proprietária e chef do restaurante Las Nenas, afirma que a casa já conta com pratos do tipo para justamente atender o público que não come carne, pois reconhece que existe um grande público. “Hoje em dia, muitas pessoas estão optando por essa alimentação sem carne. Colocar pratos desse tipo no cardápio é uma forma de incluí-las, de torná-las clientes, enfim, democratizar, ter opções para todos. E no Restaurant Week não poderia ser diferente, estamos dando continuidade no festival ao que a gente acredita”, explica.

O menu vegetariano do Las Nenas para a 4ª Goiânia Restaurant Week inclui como entrada a salada com folhas frescas, verduras e molho especial da casa. A opção vegetariana de prato principal é a berinjela à parmegiana, arroz e batata palha. Acompanham como sobremesa palha italiana ou panacota de maracujá.

O Quintal da Jô conta com uma entrada vegetariana, que é a Salada Mágica – mix de folhas, tomatinho cereja, cebola roxa com molho cítrico de laranja bahia e temperos, servidos com pipoca crocante de pamonha e queijo canastra. Como prato principal, a opção é o Vegetariando-se, mix de legumes refogados servido com creme de chica doida, farofa de panko e cremolata de tomate cereja. Acompanham como sobremesa o curau de milho brulée ou sorvete de chocolate, cubos de brownie, ganache de chocolate branco e praline de caramelo com amendoim.

“Escolhemos colocar pratos vegetarianos no nosso cardápio, pois o público vegetariano está crescendo cada dia mais, com isso compomos pratos ricos em sabores e textura. São pratos harmônicos, onde exploramos ao máximo os sabores do milho em várias versões. Nossa expectativa é aguçar a curiosidade dos nossos atuais e futuros clientes, com pratos aparentemente rotineiros, mas com uma apresentação ímpar e sabores surreais”, explica o chef Danilo Teixeira, do restaurante Quintal da Jô.

O 1929 Trattoria Moderna oferece como entrada stracciatella e tomates, folhas verdes e lascas de baguette; o prato principal vegetariano é o cavatelli e funghi – shitake tostado, limão siciliano, crocante de parmesão. Como sobremesa vegana, carpaccio de abacaxi, com gel de maracujá e gel de coco, semente de girassol, sorbet de manga.

O Esquina Mercatto traz oferece como entrada vegetariana a Salada La Esquina Com Pera – com brotos de alface americana, alface roxa, rúcula, gorgonzola, nozes e molho de mostarda e mel –; o prato principal vegano é a parmegiana de berinjela ao molho de tomate pelati, ervas, arroz branco e chips de batata. As opções de sobremesas são mousse de chocolate ou cocada de forno cremosa e sorvete.

Para os vegetarianos, o Iz Restaurante oferece como entrada salada com mix de folhas, caju, brócolis de rama, ovo de codorna e vinagreta de mel e laranja. Como prato principal, couve-flor cheddar na brasa – creme de beterraba, coalhada de chevre, vegetais crus, brotos e ervas. As opções de sobremesa são: semifreddo de baunilha e laranja bahia ou crème brûlé de doce de leite levemente aromatizado com cumaru.

Já o Zimbro oferece como entrada vegetariana a Salada Zimbro – mix de folhas frescas temperadas com molho de alho fermentado no mel, queijo minas frescal e tomatinhos confitados – e como prato principal a moqueca vegana com pimentões e cebola grelhados, nhoque de batata, tempurá de peixinho-da-horta e esponja de coentro. Para a sobremesa, creme de doce de leite, frutas bruladas e merengue cítrico ou sorbet de cupuaçu ou cafézinho expresso especial com rapadura e canela.

O menu vegetariano do Viela Gastronômica reúne na entrada salada italiana – mix folhas, tomate assado, abobrinha marinada e lascas de parmesão –, como prato principal ravioli de beterraba, recheio de brie e compota de pera. As opções de sobremesa são bolo de chocolate; frutas da estação com sorvete de iogurte; bolo de ameixa com brigadeiro de coco e crumble de castanhas ou bomba recheada com mousse de chocolate branco e coulis de frutas vermelhas.

A Caso do Celso oferece como entrada marinada de abobrinha ou muçarela palitada. Como prato principal vegetariano, legumes na brasa – mix de legumes assados na brasa, queijo coalho acompanhado de molho de rapadura, arroz e farofa de abacaxi – e para sobremesa abacaxi com raspas de limão. Já a Casa Baru traz como entrada a foccacia, creme de ricota, tomate seco e geleia de manjericão com pimenta; como prato principal o risoto de abóbora, gorgonzola e nozes; e para a sobremesa mousse de nozes ou merengue de morango.

Para os paladares vegetarianos, o Juá oferece como entrada a salada sertaneja – folhas frescas, tomatinho cereja, cogumelos de sol, tapioca crocante, cebola roxa, melaço de cana e vinagrete de maxixe –, e moqueca de banana da terra com pupunha, pimentões e cebola tostados e arroz com castanha de caju como prato principal. Para a sobremesa, espuma de pudim, coco caramelizado com laranja e sorvete de caramelo ou mini bolo de rolo com goiabada.

O menu vegetariano do Colombina Gastropub reúne como entrada dadinho de pamonha e como prato principal a Chica Doida de Cogumelos – creme de milho temperado e recheado. Nessa versão ela é servida com cogumelos frescos salteados e tuille de parmesão. Acompanham como sobremesa tiramissu montado com biscoito champagne embebido em Colombina Poema Stout ou brownie de chocolate servido com farofa de bacon e castanha de baru.

Já o Charminho da Araguaia tem como opção vegetariana de entrada o carpaccio de abobrinha e como prato principal o fetuccine ao molho de vinho branco e tofu. Para acompanhar as sobremesas mousse de chocolate branco com sorvete de cupuaçu e castanha de caju ou tartelete de caramelo salgado com farofa doce de baru e ganache de chocolate.

O Piry Cozinha Nordestina também preparou um menu vegetariano. Para entrada salada de feijões – fava, feijão-verde e feijão-de-corda temperados com um toque de coentro, azeite e o tempero especial da casa –, como prato principal falafel de feijão-verde acompanhado de trio de arrozes com castanha-de-caju, vinagrete picante, pasta de coalhada de castanha-de-caju com tofu e tahine com um toque de hortelã. A sobremesa é o bolinho de estudante, um clássico do Nordeste, na versão vegana, feito com massa de tapioca e leite de coco, frito e empanado no açúcar e canela, servido com doce de leite vegano.

O Nord 23 preparou um menu especial para os paladares vegetarianos. Como entrada, salada italizana – folhas , tomate assado, muçarela de búfala e azeite de ervas; lasanha de berinjela como prato principal. E, para sobremesa, salada de frutas com sorvete de iogurte zero açúcar; brigadeiro de chocolate com morango e crumble ou cocada cremosa assada e sorvete de abacaxi.

Especializado em cozinha italiana, o Bianco Ristorantino também preparou um menu vegetariano. Como entrada, a Arancini Arabiatta, sendo que a versão vegetariana é sem panceta. Tem duas opções de prato principal: taglioline, beringela confit e molho pomodoro ou risoto de cogumelos. Para a sobremesa, canoli de mascarpone e goiabada ou pudim de pistache e praline de castanha de caju.

Três restaurantes japoneses oferecem opções vegetarianas. O Kanpai Blue traz como entrada salada com mix de folhas e pesto; prato principal o risoto de cogumelos com abacaxi tostado. Para a sobremesa, pudim romeu e julieta ou bolo mousse de chocolate branco com calda de frutas vermelhas e sorvete.

O Hattori Sabores do Japão oferece como entrada vegetariana carpaccio de berinjela e como prato principal o combinado vegetariano com 18 peças – sushis e sashimis vegetarianos variados com tofu, edamame, legumes e frutas. Para sobremesa, panacota com calda de frutas vermelhas ou harumaki de banana.

Para completar, o Itadaku Sushi Fusion oferece para os paladares vegetarianos duas opções de entrada: carpaccio de abobrinha com azeite de ervas, flor de sal, limão e brotos ou tempurá de beringela com flor de sal e azeite trufado finalizado com raspas de siciliano. Duas opções de prato principal: combinado vegano de sushis do chef com 12 peças ou risoto vegano ao tartufo com cogumelo Eryngui. Para a sobremesa, brownie vegano ou harumaki de banana com macha.

Tema e novidade desta edição

A 4ª edição da Goiânia Restaurant Week será realizada até o dia 3 de setembro, em 35 estabelecimentos da cidade. Essa edição também marca a estreia da categoria Burger Gourmet Brasil by Restaurant Week, que contará com as melhores hamburguerias da cidade. Uma das características do evento gastronômico é justamente ofertar um cardápio mais sofisticado com um preço mais acessível. Alguns menus estão com até 50% do valor original.

Os restaurantes participantes estão oferecendo o menu do festival no almoço e/ou no jantar com três opções de menus: Tradicional por R$ 49,90 no almoço e R$ 64,90 no jantar; Plus por R$ 59,90 no almoço e R$ 74,90 no jantar; e o Premium por R$ 79,00 no almoço e R$ 109,00 no jantar – que incluem entrada, prato principal e sobremesa por um preço fixo.

O tema desta edição é “Heranças Gastronômicas – Resgates, histórias e raízes da cozinha brasileira”, visando resgatar e homenagear a multiplicidade da cozinha brasileira, uma culinária cheia de singularidade, mesclas, adaptações e muitas histórias. Dentro disso, a proposta é de que cada restaurante possa se inspirar num universo plural de influências, nas suas raízes, nos pratos típicos e suas histórias, nas técnicas, insumos e formas de preparo e até mesmo nas receitas de família, que foram herdadas como a grande herança da sua cozinha.

A novidade da 4ª edição, o Burger Gourmet, chega com a proposta de criar experiências em torno de um símbolo gastronômico que agrada a todos: o hambúrguer. Uma opção que está entre os favoritos de quem busca uma alimentação informal e repleta de sabores. As casas participantes oferecerão menus com três tipos de hambúrgueres e dois acompanhamentos a preços fixos, tanto no almoço quanto no jantar. São dois tipos de cardápios: o Tradicional de R$ 39,90 e o Plus a R$ 49,90, que incluem o burger e um acompanhamento.

Para acompanhar os pratos e burgers, o Goiânia Restaurant Week conta com a parceria das cervejas Baden Baden e Eisenbahn (no cardápio da Burger Gourmet). Por isso, os menus servidos durante o festival ainda poderão ganhar uma harmonização perfeita com as cervejas, o que certamente vai realçar o sabor dos pratos dos restaurantes e das hamburguerias participantes.

Realização e viés social

A 4ª edição do Goiânia Restaurant Week é uma realização da Brasil Restaurant Week e conta com harmonização da Baden Baden Cervejaria Artesanal, apoio institucional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e Sindicato dos Bares e Restaurantes de Goiás (Sindibares GO). O evento tem ainda patrocínio de mídia por Weooh by LedWave, Helloo como media partners e K Hotel como hotel oficial.

Além de estimular o mercado gastronômico, a Goiânia Restaurant Week ainda mira a transformação social. A cada menu vendido durante o festival, será estimulada a doação de R$2 reais para a Vila São Cottolengo.  A doação pode ser feita diretamente para a instituição por meio do cardápio em QR Code disponibilizado nas mesas dos restaurantes participantes.  Conheça mais em:  @vilasaocottolengo

Sobre a Restaurant Week

Presente em mais de 20 cidades brasileiras, a Brasil Restaurant Week é, há 16 anos, um dos maiores e mais esperados festivais gastronômicos do mundo. Com o objetivo de criar oportunidades e acesso à boa gastronomia, movimentando e aquecendo o mercado gastronômico em período de baixa sazonalidade. Assim, durante o evento, os principais restaurantes preparam um menu especial, temático, com harmonizações diferenciadas e valor fixo para levar aos clientes experiências prazerosas.

Todos as casas participantes, seus respectivos menus e horário de funcionamento podem ser conferidos nos sites: restaurantweek.com.br e www.burgergourmet.com.br.

Estabelecimentos com menus vegetarianos e/ou veganos

1929 Trattoria Moderna – @1929trattoria

Bianco Ristorantino – @biancoristorantino

Casa Baru – @casabaru.go

Casa do Celso – @casadocelso.barerestaurante

Charminho da Araguaia – @charminhodaaraguaia

Colombina Gastropub – @colombinagastropub

Esquina Mercatto – @esquinamercatto

Hattori Sabores do Japão – @hattorirestaurante

Itadaku Sushi Fusion – @itadakusushi

Iz Restaurante – @izrestaurante

Juá – @restaurantejua

Kanpai Blue – @kanpaiblue

Las Nenas – @lasnenasrestaurante

Nord 23 – @nord.23

Piry Cozinha Nordestina – @pirybarerestaurante

Quintal da Jô – @quintal_dajo

Viela Gastronômica – @vielagastronomica

Zimbro Cocktail & Co – @zimbrobar

Serviço

4ª Goiânia Restaurant Week e Burger Gourmet Brasil

Quando: 3 de agosto a 3 de setembro

Onde: 35 estabelecimentos de Goiânia

Instagram: @restaurantweekbrasil @burgergourmetbrasil

Sites: restaurantweek.com.br e www.burgergourmet.com.br

Redação GOYAZ

Redação: Telefone (62) 3093-8270

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